夢厨房

夢を叶える厨房の夢厨房(ゆめきっちん)は手作りのあたたかみを大切にしています。シェフたちの手であらゆる仕込みをイチからしています。

インタビュー:キッチン

手作りメニューでファンを増やす!
料理好きなキッチンメンバー

夢厨房 アリオ八尾店 店長 キッチン

パスタやハンバーグなど基本的に当店のメニューは、すべて手作りで料理しています。大手飲食店などで多いのは、味の均一化を図るため調理済のものを冷凍パウチして各店舗に配送し、電子レンジで温めて少し手を加えたり、加工品を使うといった方法を取っている店舗があります。夢厨房では、そういったサービス提供ではなく、注文をいただいてから野菜を切って炒め、ソースを作るといった手作りのスタイルを採用しています。夢厨房のレシピは各店舗ともに同じですが、それぞれの厨房で調理の工夫がされ、より一層進化したその店舗の味になっています。その結果、味わいある料理がお客様に喜ばれる環境を生み出しているのです。

キッチンメンバーの意見から生まれたメニューが定番に!

週替わりのランチメニューは、キッチンのメンバーで意見を出し合って決めています。こんなパスタを作りたい!こんな食材を使ってこの料理をアレンジしてみたい!など色んな意見が出ます。新しいメニューを作ってレシピを作ることもあります。週替わりのランチや季節限定メニューで提供して、お客様の評判が良かったメニューが定番になったこともあります。他の飲食店では、決まったメニューしか作らないとか、勝手に違うメニューを作ることができないお店があります。夢厨房は、その逆で作りたいメニューがあれば、イタリアン、中華、エスニック、和風など、料理のジャンルにかかわらず希望を出せば話を聞いてくれます。そのため夢厨房では、お肉のメニューが人気だったり各店舗ごとのカラーが出るバラエティー豊かな内容になっています。こういった環境のためか、店内には自発的に行動できるスタッフが多いのも特長です。
キッチンの厨房で働くスタッフは、ベテランの料理長をはじめ新人社員や10年以上勤めてくれているパートの方がいます。厨房で働いたことがない新人は、簡単な調理からスタートし徐々に難しい調理をお任せしていきます。また、包丁の使い方から研ぎ方まで、料理学校に通っているように丁寧に指導しています。

お客様の反応をみながら臨機応変な対応!

常連のお客様だと、アレ抜きでアレを入れるとか、柔らかめに茹でる、塩は少なめで、といった細かいご要望にもお応えしています。お客様にあった味付けが提供できるのは、夢厨房が最初から手作りで調理しているからで、パウチで調理している他社の店舗ではできないことなので、当店のようにお客様の要望に応えられる飲食店は数少ないと思います。また、私たちもお客様の好みを把握しているので、少し前で終了した限定メニューで材料があれば、お客様の要望に応じこっそりお出しすることもあります。
これからも、末長くお客様に美味しい料理が提供でいるよう、キッチンのメンバー全員で切磋琢磨しながら、レベルアップしていけるよう日々精進してまいります。